Ваша беременность, их советы

Дата: 9 декабря 2012 г.

 Ваша беременность, их советы

 «Ура, я беременна!» — об этом факте постепенно узнают все окружающие. Кто-то радуется, кто-то в тайне завидует, другие безразличны к вашему состоянию. Тем не менее, все почему-то норовят дать «самый ценный совет», даже те, кто не рожал ни разу. Почему-то люди считают, что они знают, что беременной, то бишь вам, можно. Что вам есть, пить, как гулять, что можно делать, а что нельзя, и, даже, как рожать. А уж рожавшие знакомые и вовсе норовят рассказать всю подноготную их родов, мол, только так все происходит и не иначе. А интернет? Здесь на одном и том же ресурсе легко можно встретить противоположные мнения по одному и тому же вопросу. От этого всего изобилия беременная может впасть в панику, волноваться, переживать и думать, что весь негатив, о котором она узнала, случиться именно с ней.

 Что же делать? Какая информация является полезной, нужной, а какую можно пропустить мимо ушей?

 

 

Необходимо уяснить для себя, что никогда не надо слушать медицинских советов, когда их дает человек, далекий от медицины.

 В обычной жизни чаще всего случается так: беременная чувствует в себе какие-то отклонения в норме, начинает искать в интернете, спрашивать у подружек, игнорируя помощь лечащего врача. Подобным образом поступать ни в коем случае нельзя. Каждая беременность уникальна, да и женщины имеет свои особенности, что подходит одной, то может быть совершенно противопоказано другой. Даже при токсикозе одной беременной подойдет один препарат, а другой может ничего не подойти и ей сможет помочь только стационарное комплексное лечение. Только ваш лечащий врач, который наблюдает беременность с самого начала, имеет результаты всех ваших анализов и записи других врачей, может грамотно помочь при любом недомогании. Если появляется необходимость, только врач, может назначить вам какое-то дополнительное обследование, которое прояснит ситуацию. Например, у беременной анемия и она по совету подружек грызет яблоки, пьет гранатовый сок, но это не факт, что это ей поможет. А ведь если затянуть болезнь, вылечиться потом будет намного сложнее. Не стоит слушать «советы бывалых» и в вопросе стационарного лечения, в народе называемого «лечь на сохранение». Знакомые говорят, что их тоже отправляли, но они сидели дома, и все было хорошо. Но ситуации бывают разные и, отказавшись от лечения, женщина рискует не только своим здоровьем, но и здоровьем малыша.

 Есть еще один вид советов. Это советы онлайн, точнее консультации специалистов. Следует понимать, что хороший доктор никогда не будет консультировать заочно. Он лишь направит беременную к правильному специалисту или посоветует, какие анализы необходимо сдать, чтобы прояснить ситуацию.

 

Беременным нужно твердо запомнить, что разные ужасные истории о родах и другие страшилки о патологиях и несчастных случаях необходимо исключить. Это не для ушей женщин, которые собираются рожать.

 Очень часто знакомые, любят рассказывать своим беременным подругам разные страшные истории, которые произошли с их знакомыми или они где-то прочитали, о недоношенных детях, о детской смертности и прочих ужасных вещах. Еще частенько уже рожавшие подруги в красках расписывают процесс родов, не забыв описать их муки и страдания. Данной информации необходимо избегать. Следует говорить своим знакомым, что вам это неинтересно, а если собеседница очень навязчива, постараться с ней не встречаться. Гораздо полезнее слушать истории о радости материнства, о том, как, увидев своего малыша, женщина забывает обо всем на свете.

 

Не нужно всерьез воспринимать многие приметы, которые касаются беременных.

 Одной из таких является всем известная примета, что беременным нельзя стричь и красить волосы. Она под собой не имеет абсолютно никакого основания. Современные краски не могут принести вред малышу, и противопоказанием к окраске волос может стать только аллергия женщины на компоненты краски. А то, что беременным нельзя стричься или вязать и шить — это не более чем предрассудок. Каждая женщина хочет хорошо выглядеть и беременные не исключение, так что парикмахера посещать можно. А вязание или другой вид рукоделия всегда успокаивает, снимает напряжение, так что отказываться от такой деятельности все девять месяцев совершенно не нужно.

Есть еще один предрассудок — это запрет на покупку вещей для малыша. Наоборот, поход в детский магазин, рассматривание детских вещичек, доставит массу удовольствия. Особенно полезно покупать все необходимое еще до рождения тем мамочкам, которые знают, что, когда родиться малыш им некому будет помочь с покупками, а их время будет полностью занято ребенком.

 Конечно, есть приметы, к которым нужно прислушаться, но это и не приметы вовсе, а привычки, которых беременным лучше избегать. Например, то, что беременным нельзя спать на спине, долго сидеть, скрестив ноги, высоко поднимать руки. Об этом обычно говорят на женских консультациях и на уроках для беременных.

 Однако ссылка на «плохие приметы» может помочь беременной в том случае, когда назойливые знакомые пытаются узнать и точное время родов и результаты узи, а вам рассказывать этого не хочется. Им просто можно сказать, что заранее разглашать все, «плохая примета» и они отстанут.

 

Что делать, когда советы дают близкие люди, а грубить им или открыто игнорировать — не хочется, чтобы не испортить отношения?

Ведь они советуют из добрых побуждений, искренне заботясь о вас. Мамы, тети, бабушки — это те люди, к некоторым советам которых, можно и прислушаться. Разве ж они ошибаются, когда советуют беречься, не простывать, тепло одеваться. Но даже таким советам не стоит слепо следовать. Послушать, конечно, можно и нужно, но, что есть, сколько времени тратить на гимнастику, что смотреть и как одеваться — во всех этих вопросах вы должны учитывать, в первую очередь, свое мнение, свои желания и руководствоваться больше здравым смыслом. Одним словом, слушайте, мотайте на ус, а поступайте по-своему.

 Случается, что советы дают посторонние люди. Такая категория людей, к сожалению, не редкость. Что делать? Главное не нервничать, не злиться и постараться поскорее избавиться от советчика. Если это невозможно, например, вы едете с ним в автобусе, то постарайтесь переключить тему или начните ему(ей) задавать свои вопросы.

 

 Какую же информацию полезно черпать беременной? Какие советы ей действительно будут полезны?

Помимо всех рекомендаций врача, а их игнорировать никак нельзя, полезной будет информация об уходе за новорожденным. Какие бутылочки, присыпки, кремики используют на первых месяцах жизни. По каким категориям делят памперсы, с какого времени прикармливают малыша, как ухаживать за грудью, чтобы не было проблем? Эти знания вы можете получить и у подружек, которые не так давно обзавелись малышом, и во всезнающем интернете, и на страницах журналов и специальных книг. Стоит поинтересоваться и об условиях в роддомах и выбрать тот, который вам больше всего подходит. Здесь пригодиться ваше умение искать информацию на форумах, там же можно задать вопрос и по поводу врачей, которые принимают роды. Так же можно поинтересоваться о платных услугах, которые предоставляются в родильных домах. Можно почитать истории о родах совместно с мужем, чтобы определиться нужно ли подобная процедура именно вам.

 Вернемся опять к советам мам и бабушек. Не стоит забывать, что они родили и вырастили вас и вашего мужа и кому как не к ним вы в первую очередь обратитесь за помощью, когда родиться малыш. Ведь только тогда, когда они почувствуют, что нужны и полезны вам, вы сможете найти время для отдыха. Да и во время беременности, особенно на последних месяцах всегда можно и на прием к врачу съездить вместе с мамой, и по магазинам вместе пройтись.

 Любая информация, даже отрицательная — это чей-то опыт, который не стоит игнорировать, просто необходимо сделать для себя какие-то выводы. Помните всегда одно, что и вынашивать, и рожать именно вам, а не маме, и не подруге. Поэтому ко всем советам относитесь спокойно и рассудительно, и обязательно слушайте свои собственные ощущения.

 

 

 

 

Комментарии

Всего комментариев: 0
Нет комментариев.
 
Сколько у вас детей?