Кирилл, Мефодий или Саша. На что опираться при выборе имени для ребёнка.

Дата: 4 февраля 2015 г.

 

Кирилл, Мефодий или Саша. На что опираться при выборе имени для ребёнка.

Выбирая имя ребенку, родители этим благословляют его на всю жизнь. И хоть мы знаем пословицу, что «не имя красит человека…», но никто не забывает о силе первого впечатления, что по одежке, а в нашем случае по имени встречают. К тому же существует некоторое таинство имени, а значит, его значение вполне может сделать жизнь вашей кровиночки  ярче, или же наоборот, обречет на частые неудачи и пессимизм. Поэтому проблема выбора имени существует и решать ее необходимо со знанием дела. Небольшие советы рекомендации вам в этом помогут.

Есть несколько направлений, которые обычно выбирают родители, задумываясь над будущим именем ребенка.

Первое — это церковный календарь, имя по святцам. В былые времена имена людям давались строго по этому календарю. Сейчас в этом нет ни необходимости, ни тем более строгости. Однако в православном календаре содержится такое многообразие имен, многие из них не теряют актуальности и в настоящее время. Тем родителям, которые находятся в поиске и сомневаются, советуем хотя бы полистать, почитать, а вдруг вы почувствуете, что вот оно, имя, которое подходит.

Для справки: правильно по церковному календарю имя выбирается согласно дате рождения. Обычно на каждый день есть несколько имен, как для мальчиков, так и для девочек. Можно выбирать то, которое наиболее притягивает. Если же ничего не нравится, то выбор рекомендуем сделать, отсчитав восемь или сорок дней от рождения. Восемь — потому что наши предки предпочитали давать имя младенцу на восьмой день, а еще эта цифра — ассоциируется с вечностью. А сорок — связано с таинством крещения.

Второе — дань памяти. В жизни каждого из нас есть люди, которые оставили значимый след. Ими могут быть просто друзья, родственники или какие-то известные личности, могут быть и просто герои полюбившихся книг.

Небольшой совет: прежде чем выбрать ребенку имя в дань памяти, не торопитесь. Попробуйте его произнести вслух, проговорите его вместе с фамилией и отчеством, представьте, как вы будете его звать дома, как его могут называть друзья в школе.

Например, хорошее имя для мальчика - Прохор, но большинство детей в саду его постоянно называют Плохол (многие не выговаривают Р). Вот мама и переживает, что выбрала "плохое" имя.

 Особенно актуальны эти советы для необычных имен.

Вот вам ещё пример, когда мальчика по имени Милон с начальных классов дразнят «Милашкой».  Здесь выбранным именем не доволен папа .

Третье — по значению, этимологии имени. Существуют специальные словари, в которых разъясняется, что имя собой представляет, откуда оно произошло и какую имеет характеристику. Только не стоит слепо полагаться, что выбрав имя с очень хорошей характеристикой, вы целиком и полностью запрограммировали ребенка. Возможно, в будущем вы не увидите в нем то, что ожидали. Выбранное имя, конечно, важный момент в жизни человека, однако не оно является главным критерием, по которому строится характер, привычки, способности человека.

Четвертое — когда выбирать имя помогают звезды.  Это обращение к астрологии, астрологам.  Хорошие специалисты по составленным таблицам могут четко определить, в какой момент родился ваш ребенок, его характер с учетом сильных и слабых сторон. Такой выбор имени еще называют выбором по  двенадцати критериям или по знакам зодиака.

 Пятый выбор — мода.  Не секрет, что в определенный промежуток времени становятся очень востребованными некоторые имена. Это чревато тем, что в одной группе детского сада может быть пять Настён, и шесть Даниилов. Хотя родители, уверенные в своей оригинальности, не думают о том, что подобный выбор делает большинство. Одинаковые имена не так уж и плохо, но это следует иметь в виду, выбирая имя, которое является модным в конкретный период в вашей местности. Подумайте, не слишком ли вас заденет, когда подойдя к песочнице, поймете, что ваша Даша, там будет третей.

Шестой выбор — оригинальное решение. Его обычно совершают сверх креативные родители. Им почему-то хочется, чтобы имя их ребенка было такое, ну чтоб уж точно ни у кого и нигде не встретилось. Такие имена как Океан, Принц, Прогресс и др., может, и являются оригинальными, но представьте, как с ним ваш ребенок будет жить всю жизнь.

Восьмое — выбор по месяцу. Каждый месяц, оказывается, имеет набор определенных характеристик, которыми он одаривает людей, рождённых в этот месяц. Учитывая эти характеристики можно подобрать имя.

В зимние месяцы на свет появляются талантливые, умеющие добиваться поставленных целей люди, но характер их далеко не покладист, поэтому их ожидают трудности.

Те, кто родился весной, очень непостоянны, ранимы, но, несомненно, талантливы.

В летние месяцы на свет появляются люди, которые любят рисковать, тем не менее, у них мягкий характер, на них легко влияет окружающая обстановка.

Очень важные моменты выбора имени:

- выбрали имя, проговорите его с фамилией, отчеством, как они звучат вместе;

- как вашего ребенка можно будет называть ласково;

- инициалы, это, несомненно, не имеет такого уж значения, тем не менее, помня анекдот, про Харитонову Ульяну Яковлевну, задумайтесь.

Нет точной инструкции, что имя ребенку необходимо выбирать только так и не иначе. Однако проявив благоразумия, выдержку, прислушавшись к своей интуиции, родители выберут такое имя своему малышу, которым он с достоинством будет пользоваться всю жизнь.

 

 

 

 

Комментарии

Всего комментариев: 0
Нет комментариев.
 

Большая разница

8 июня 2012 г.

"Какая разница, кто родится, мальчик или девочка, лишь бы ребенок здоровеньким был", - именно о таком своем отношении к полу будующего малыша в наше время обычно говорят цивилизованные родители в разных странах. И это правильно. Но не все так просто, показали результаты исследования, проведенного канадскими учеными, говорить-то говорят, а вот на деле... Надо сказать, что эти результаты поразили самих авторов (работа опубликована в журнале Open Anthropology в конце 2011 года).

1 июня звезды вручали подарки мамам в роддомах.

7 июня 2012 г.

1 июня, в Международный день защиты детей, более семи тысяч новоиспеченных мам получили подарки от звезд театра, кино и телевидения в рамках ежегодной национальной социальной программы "Расти здоровым, малыш!".

Зимняя красота

21.06.2012 - 28.07.2012

Краткое описание