Как не «залететь» сразу после родов?

Дата: 1 октября 2013 г.

Мнение наших врачей и западных в корне отличается, когда речь заходит о том, сколько времени требуется женщине на восстановление после родов, когда начинать половую жизнь. Наши предлагают терпеть месяц, а зарубежные советуют не церемониться и совершать «акт любви» сразу по возвращению после роддома. Конечно,  и те и другие это рекомендуют только тем, кто родил безо всяких осложнений. Как бы там ни было — нет желания рожать одного ребенка за другим, значит у кормящих матерей становится важным вопрос контрацепции. 

 

Самый естественный календарный способ не подходит, потому что пока мама кормит грудью, у нее нет менструации или они совершенно не контролируемые. Можно, конечно, использовать прерванный половой акт, но это не всегда выход и чаще используется в единичном варианте.

 

Если женщина не кормит грудью, то выбрать средства контрацепции легко, главное, не забудьте посоветоваться со своим врачом. А вот кормящим в этом вопросе сложнее. Все дело в том, что различные таблетки, пластыри и многое другое, особым образом влияет на молоко, что крайне нежелательно. А некоторые из препаратов способны и вовсе прекратить лактацию. Однако есть небольшой ряд средств, которыми можно пользоваться и кормящим женщинам. Не забывайте обратиться за советом к гинекологу.

 

Следует отметить и тот факт, что если мама регулярно кормит малыша грудью, то в первые полгода ее организм практически не может забеременеть. Этот факт на медицинском языке называется методом лактационной аменореи. Он обязательно должен работать, если происходят следующие действия:

 

- кормление происходит и днем и ночью, причем днем промежутки между прикладыванием к груди не больше чем три часа, а ночью, не больше, чем шесть часов;

 

- первые полгода малыш питается только материнским молоком;

 

- у женщины отсутствуют менструации.

 

Существует еще один, пожалуй, самый распространенный метод — это презерватив. Он гарантирует почти стопроцентную защиту от нежелательной беременности. Но у только что родившей женщины очень часто отсутствует естественная смазка и при использовании презерватива женщина может ощущать боль. В этом случае рекомендуется применение искусственной смазки, можно также взять на вооружение спермицидные вещества, между прочим, они тоже являются конрацептивами. Все это совершенно не влияет на лактацию, более того, данные вещества не только увлажняют, то и защищают ваш организм от инфекций. Выпускаются спермициды как в виде влагалищных таблеток, так и в виде капсул, тампонов, кремов и свечей. Их смело можно использовать сразу же после родов, как только возобновите половую жизнь.

 

 Многие женщины сходятся во мнении, что самым оптимальным вариантом контрацепции является внутриматочная спираль. Ее тоже можно ставить недавно рожавшим женщинам, но только в том случае, если роды были легкими, и нет проблем со здоровьем. Спирали бывают как нейтральными, так и медикаментозными. Врачами установлен срок, полтора два месяца после родов, когда уже можно подобрать себе спираль. Противопоказаниями могут быть: нерегулярный цикл или воспалительные процессы. Не стоит забывать, что состояние спирали необходимо регулярно, не реже чем раз в четыре месяца, проверять, посещать женского врача.

 

У многих на слуху гормональные контрацептивы. Их можно применять тем женщинам, кто кормит грудью, но их выбор очень невелик. Если в таблетках содержатся эстрогены, то их применение разрешено только после того, как перестанете кормить ребенка. Но существуют таблетки нового поколения низкодозированные, которые назначаются уже по прошествии двух месяцев после родов. Однако особенность последних состоит в том, что низкодозированные таблетки применяются постоянно и строго по времени. Ими можно пользоваться два года, после необходимо сделать перерыв месяца на три.

 

Существует еще один способ приема гормональной контрацепции — это инъекция прогестерона. Такой укол должен выполнять только медицинский работник. Они имеют длительный период воздействия на женский организм, повторный ввод препарата может быть через три месяца. Инъекцию прогестерона можно применять практически через месяц после родов, даже тем, кто кормит грудью. Однако, есть некоторые предостережения. Эта защита нежелательна для тех, кто планирует еще рожать детей.

 

Следующий современный способ эффективной защиты от беременности — это подкожные имплантанты. Специальные капсулы, которые содержат прогестерон, в количестве 6 штук вшиваются в плечо. Обычно их хватает на пять лет, однако необходима ежегодная врачебная проверка. Планировать новую беременность можно только через год, после того, как удалят капсулы.

 

Одним из самых радикальных способов контрацепции является операция по стерилизации мужчины или женщины. Этот процесс необратим, потому разрешен при определенных условиях: возраст после 35 лет и наличие, как минимум, двух детей.

 

Какой бы способ защиты от нежелательной беременности вы ни выбрали необходимо обязательно проконсультироваться с врачом и партнером.

 

 

 

 

 

 

Комментарии

Всего комментариев: 0
Нет комментариев.
 
Социальные сети